网格化
您当前的位置是:首页 > 综治 > 网格化

龙泉街道:小网格,大能量!筑起疫情防控一线“安全长城”

来源:编辑:时间:2021-08-23

龙泉街道辖12个城市社区、24个涉农居,人员构成复杂、流动人口多、管理难度大。自疫情防控工作开展以来,龙泉街道层层布控,凝聚合力,常态化管理,用“小网格”筑起疫情防控一线“安全长城”。


闻令而动  “敲门行动”练出“铁脚板”

“请问您家最近有外地返回的人员吗?”“您和您的家人打疫苗了吗?”这样的话,社区网格员已经记不清说了多少遍。近日来,网格员结束一天的摸排工作后,继续回到社区对一整天的摸排工作进行整理、统计,确保做到“全面排查不漏一户,全员防控不漏一人”。自疫情防控工作开展后,各社区迅速行动对辖区内各个网格展开“拉网式”摸排。面对严峻的疫情防控形势,为了保障信息摸排的准确性,各网格员充分发挥“铁脚板”作用,深入辖区门店、街头、居民家中,挨家挨户对辖区住户开展全方位无死角的摸排。很多网格员每天2万步是常态。他们不分白天黑夜,为了走访到每一户、排查到每一人,经常在晚上住户在家时上门。

连日来,网格员共采集上报疫情防控信息2000余条,走访居民群众6万余户,发放宣传单页8万余份,网格员们用“铁脚板”筑起了防疫的“铜墙铁壁”。

奋力而为  网格数据跑出“加速度”

网格员通过对信息的日夜摸排,配合“大数据”比对,及时上报的疫情防控信息、报表、事件,经平台汇总、分析、整理后,将信息台账报至社区、居委会查验核实,街道网格中心及时对事件处置跟踪问效,形成了疫情防控“科技信息战”的完美“闭环”。自开展疫情防控工作以来,上报各类网格事件300余件,办结率98%,实现了信息互通、资源共享、疫情共防,街道用网格数据跑出了为民“加速度”。

向疫而行  走街串巷筑牢“安全墙”

“各位居民朋友们:目前正处于疫情防控的关键时期,请您戴好口罩,注意个人防护……”当熟悉的声音响起,社区的张阿姨就知道是社区网格员又带着小喇叭来宣传疫情防控措施了。“这个喇叭天天从我家门口经过几趟,有些地方车子进不来,他们网格员就手拿着喇叭在这些巷子里面来回走动。”张阿姨满意的对我们说到。网格员每天的一项重要工作就是及时向辖区居民宣传最新的防疫政策,他们的脚步已经踏遍了辖区的大街小巷。

龙泉街道坚持全方位的线下宣传,让大条横幅挂起来,防疫文件贴起来,LED电子屏亮起来、宣传喇叭响起来,用宣传的力量让辖区居民绷紧疫情防控这根弦,为网格筑牢疫情防控的“安全墙”。

在疫情“阻击战”中,“小网格”织密了“安全网”,筑起了疫情防控的“安全长城”。网格员们聚是一团火,散是满天星,他们用自己的力量守护着身边的群众,与群众共同战斗在这场没有“硝烟”的战争中。


枣庄长安网群
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号