网格化
您当前的位置是:首页 > 综治 > 网格化

龙阳镇优化网格队伍管理 提升社会治理效能

来源:编辑:时间:2021-08-17

近年来,龙阳镇把网格化服务管理作为夯实基层社会治理的重要举措,通过以学促能、以奖促优、以绩促暖,不断优化网格队伍,凝聚网格力量,发挥网格实效,促进社会治理效能提升。

以“学”促能,培养网格员成就感。为切实提高网格员业务技能,塑造网格员队伍良好形象,统一为86名网格员“形象设计”,落实“六统一”,即统一服装、统一设备、统一工作标准、统一工作内容、统一工作时间,统一网格事项处置程序,让网格员队伍“闪亮登场”,网格化工作“家喻户晓”。每月召开一次网格员工作例会,开展专题业务技能培训及网格化实战演练,提高排查、发现、解决网格事件能力;落实“网格事项我来办”会商机制,集中分析研判网格内难点、疑点问题,理清思路,明确措施;注重网格化管理工作经验交流,组织“优秀网格事件”网格员传授经验,指导网格事项采集。今年来,共评选镇级优秀网格事项32件,被评选为市级优秀网格事件18件,累计解决各类民生实事110余件。

以“奖”促优,提高网格员责任感。为激励网格员工作热情,形成“比学赶帮超”浓厚氛围,社会治理综合服务中心每月对优秀网格事项和优秀网格员开展评选,对事项办理流程完整、群众认可度的网格事件实施“一件一奖”,并推荐参加全市优秀网格事件工单评选。在镇社会治理综合服务中心大厅设立网格员光荣榜,每月评选5名优秀网格员“登榜晒优”,并给予100元至300元不等的绩效奖励。设置“基础任务+超额奖励”双重激励政策,完成每月上传事件信息30条基础任务,每增加1条有效、规范、流程清晰、结案质量高的事件信息,每件给予5元奖励或等额实物奖励;对及时有效上报较大、重大、特别重大信息,视情给予100元至500元的奖励。

以“绩”促暖,增强网格员荣誉感。采取日常考核与年终考核相结合,办事处党总支负责日常督促网格员完成网格工作,统筹负责网格员日常工作完成情况的初评意见,镇级社会治理综合服务中心根据动态考核,结合办事处党总支初评意见对辖区网格员进行复核,评选结果予以反馈公示,依据考核结果评选优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,确定绩效报酬。对年度考核被评为“优秀”等次网格员,在全镇综合表彰大会上予以表彰奖励;对季度、年度优秀网格员建立“个人工作业绩档案”,作为选拔干部、入党积极分子、评选树优的依据。今年上半年22名网格员被吸纳为入党积极分子,“七一”期间,共有8名网格员光荣地加入中国共产党组织。在村“两委”换届选举,通过综合考察、推荐,全镇共有46名网格员进入村“两委”班子,占网格员总数的53%,新调整充实网格员21名年轻的网格员,优化了网格队伍结构。


枣庄长安网群
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号